En la República Dominicana la región noroeste es bien conocida por su plato más famoso: chivo liniero. Un guiso picante de carne de chivo fragante y llena de sabor.
Ingredientes
- 2 limones o 1 una naranja agria
- 4 lb de carne de chivo cortada en trozos pequeños
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cebolla roja cortada en cuartos
- 2 cucharaditas de ajo majado
- 2 ajíes cubanela
- 1 1/2 teaspoon of salt (or more, to taste)
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de azúcar
- 3 tazas de agua (o más, si se necesita)
- 1 cucharada de cilantro picado
- 4 tomates cortados en cubos
- 1 taza de salsa de tomate
- 1/4 taza de ron (opcional, ver notas)
- 1/2 ají habanero picadito (o 2 jalapeños)
Instrucciones
Masajea la carne con el jugo del limón o naranja agria. Enjuaga la carne brevemente.Mezcla la carne, orégano, cebolla, ajo,ají cubanela, orégano, y una cucharadita de sal. Marina tapado por una hora, toda la noche es mejor todavía.Calienta el aceite en un caldero. Agrega el azúcar.Separa la carne de la cebolla y ajíes. Reserva el ají y cebolla.Cuando el azúcar se torne marrón agrega la carne. Cuece y removiendo hasta que la carne se torne dorada por todos lados.Agrega media taza de agua y cuece a fuego bajo. Ajusta el agua cuando sea necesario y cuece tapado hasta que la carne esté blanda (unos 20 a 35 mins), rota frecuentemente para que cueza uniformemente.Una vez que la carne esté blanda reduce el líquido y agrega la cebolla, tomates y ajíes. Cubre y cuece hasta que los vegetales estén blandos.Agrega la salsa de tomate y el ron, mezcla bien.Agrega una taza de agua y cuece hasta que la salsa se reduzca a la mitad. Sazona con sal al gusto.Sirve con tostones, arroz blanco o moro de habichuela.
Chef Tia Clara
La gastronomía Dominicana tiene un gran potencial con sabores únicos e irresistible. Promocionar la gastronomía Dominicana como marca país es nuestro compromiso.
ResponderEliminar