El Sancocho es, sin duda, el plato dominicano más preciado. Se prepara generalmente en ocasiones especiales ya que su preparación es larga y contiene muchos ingredientes sin embargo el tiempo que toma para prepararse es el tiempo que mejor se pasa con los amigos, mientras se bebe un poco de ron o una cerveza fría. El Sancocho tradicional se hace de carne de rés, no obstante el Sancocho de Siete Carnes es la versión de lujo.
Ingredientes
- 1 lb [0.45 kg] de carne de res para caldo
- 1 lb [0.45 kg] carne de chivo
- 1 lb . de longaniza
- 1 lb [0.45 kg] cerdo para caldo
- 1 lb [0.45 kg] pollo
- 1 lb [0.45 kg] de costillas
- 1 lb [0.45 kg] de huesos de jamón ahumado
- Jugo de 2 limones
- 1 cucharadita de cilantro o perejil picado
- 1/2 cucharadita de orégano en polvo
- 1 cucharada de ajo majado
- 1 1/2 cucharadita de sal (o más, al gusto), cantidad dividida
- 4 cucharadas de aceite vegetal (maíz, canola o maní)
- 0.75 galón [2.5 lt] de agua
- 1/2 lb [0.23 kg] de ñame cortado en trozos pequeños
- 1/2 lb [0.23 kg] de auyama cortada en trozos pequeños
- 1/2 lb [0.23 kg] de yautía cortada en trozos pequeños
- 3 plátanos verdes , 2 de ellos cortado en rebanadas de 1" (2.5 cm)
- 1/2 lb [0.23 kg] de yuca cortada en trozos pequeños
- 2 mazorcas de maíz , 2 de ellos cortado en rebanadas de 1" (2.5 cm)
Instrucciones
Corta la carne en trozos pequeños.Unta la carne con el jugo de 2 limones (excepto la longaniza).Coloca la carne de res en un recipiente profundo y agrega el cilantro, orégano, ajo y 1/2 cucharadita de sal. Mezcla bien y marina por una hora.En un caldero grande calienta el aceite a fuego medio. Agrega la carne de res y remueve (cuidado con salpicaduras). Cubre y cuece por 10 minutos, agrega agua por cucharadas si se hace necesario para evitar que se queme.Agrega la carne de cerdo y remueve (cuidado con salpicaduras). Cubre y cuece por 15 minutos, agrega agua por cucharadas si se hace necesario para evitar que se queme.Agrega el resto de las carnes y cuece por 5 minutos, agrega agua por cucharadas si se hace necesario para evitar que se queme.Agrega 1/2 galón [2 lt] de agua. Cuando empiece a hervir agrega ñame, auyama, y los 2 plátanos rebanados. Cuece tapado por 15 minutos.Ralla el plátano restante y agrega también. Agrega los ingredientes restantes (excepto la sal) y cuece hasta que estén cocidos. Remueve frecuentemente para evitar que se pegue al fondo.Sazona con sal al gusto. Sirve con arroz blanco, y acompaña con agrio de naranja.
Tía Clara
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